马公出差
6/30烟火节的最后一天,今天没有客人过夜所以老闆让我们到马公处理一件事情也请荣哥当地陪让我们在马公好好的晃晃。
民宿外的天人菊
【VIP快艇室】
我们搭10点船到赤崁,上船后在船长的邀请下我们上了「游客勿进」的驾驶室,荣哥说这是VIP才有的待遇,一般人是很难进来的,在VIP船室上沿途看着澎湖其他大大小小的岛屿,吹着海风坐在驾驶员后就像是乘风破浪。险礁岛上依旧是充满正在进行水上活动的游客。
【天后宫】
这里就是文献上记载全台湾最古老的庙宇、外观保存完整却又不失古早味,我想起三年前去鹿港时那里也是以天后宫当中心,似乎只要是靠海或是渔村信仰对当地居民而言就更为重要。
【四眼井】
四眼井在中央老街内乾益堂旁,是全马公最早的中药行,荣哥说以前吉贝若是需要药材也都会从这间药材店运过去。
四眼井井如其名有四个井口,里面的水很凉也很清澈,井旁有放个水桶上面吊着绳子供大家体验。
【中央旅社、顶街工坊】
中央旅社为澎湖第一间旅社,老闆是荣哥的亲戚。旅社现在已改为民宿,古色古香的外观正巧融入了中央老街。
顶街工坊老闆则是中央旅社老闆的女婿,这是澎湖最早的印刷厂,里面完整保存了拓印、以及活字版印刷术的工具,与其说这里是纪念品店,「文化工作室」更适合顶街工坊。
活字版印刷术
【菊岛之星】
沿着码头骑车在后座的我看见了一艘好大好大的船,莫约四五成楼高。近看之后才发现他不是船,是个以船当造型的房子恰巧建在码头旁,我想每个从旁边看的人都会被骗吧!菊岛之星内卖很多东西:个性商品、土产、明信片、文石印章等等几乎是当地伴手礼集散地,吹着冷气逛大卖场到也挺舒服的。
很像一艘停靠在码头的船吧
【顺承门】
顺承门是马公市内古蹟之一,旁边有楼梯可以走上去远眺马公港和西屿。城墙附近的路上挂着彩绘艺术,这些彩绘猫的原料是从渔船上脱落的漂浮球、漂到了岸边当地居民捡起来废物利用,由于圆圆的外型还挂着两个耳朵像极了猫头,因此几乎都彩绘成猫的样子。
城门上往外看
在澎湖很常看到这个
【张雨生纪念馆(眷村)】
经过顺承门后沿着路骑会到一区眷村文化保存区,矮平房的设计彷彿回到了民国五六十年的感觉,此眷村目前已迁村完毕,房子皆没有住家已改成文化保存区,着名已故歌手张雨生出生于此眷村,里头有张雨生的事蹟以及发行过唱片,还有提供明信片,但每人仅可索取一张。
【外婆的澎湖湾】
「阳光、沙滩、仙人掌,还有一位老船长~」短短一句歌词就描写出了澎湖的特色,这首家喻户晓的歌「外婆的澎湖湾」为潘安邦所谱写,为了纪念这位土生土长的澎湖歌手,于是在中正堂附近建了此座纪念公园。从这里也可以远眺跨海大桥。
【观音亭西瀛虹桥】
西瀛虹桥为花火节施放烟火的地点,白天与晚上各有不同的风采,太阳西下之际时夕阳更是美不胜收。
但中午,真的很热
【文康街午餐】
刈包与肉羹,份量够大,45圆就让我饱餐一顿。
奥门威妮斯人黄色
【北辰市场】
马公市内历史最久的菜市场,里头几乎什么都有。
【孤舟簑立翁,独钓寒江雪】
结束了出差之旅后,我们搭着名扬快艇回吉贝,在蓝色公路上看到大大小小的渔船出来寻宝,正处大退潮时际可以很清处的看见那些礁岛,若驾驶员对航道不熟很容易就搁浅。
在船上可以很清楚看见礁岛上的渔民们捡拾着螺类,
而有一副景象更为有趣─海钓,从前对钓鱼的印象是坐在港口边悠哉的甩着钓竿,但今天一饱眼福看到了渔夫悠闲的坐在这艘只能容纳一人的迷你渔船,搭配着黄昏夕阳西下想起了柳宗元的江雪─「孤舟簑笠翁,独钓寒江雪。」我永远都忘不了这幕,不需要更多的文字说明便把讨海人的生活清楚呈现在眼前。
【夕阳下採风茹草】
风茹草,这是澎湖特有的野草,四处可见,晒乾后放进滚烫的水一起煮就成了风茹茶,风茹茶喝起来就像是淡一点的青草茶,有退火、消暑、利尿之功用。
黄昏时老闆拿小锄头与菜篮往草地上走去,好奇心的驱使下我们尾随着老闆的脚步一起去了草皮一探究竟─原来是在找寻风茹草的身影风茹草上有着黄色小花朵,若是花高过于旁边的杂草就摘取,老闆说:「太小颗的不要摘,因为要留着让他散播种子,这样才不会绝种。」
我们小心翼翼的找着,夕阳下个四人当起了农夫在收割但眼睛实在没有老闆的锐利,所幸后来老闆拿回了篮子对我们说:「我找就好,你们走去海边欣赏夕阳吧!今天夕阳很美丽。」
往拿着相机往海边走去,但太阳却越跑越快好像赶着要下班,我加快脚步向夸父追日深怕等我到海边时就在也见不到此美景,海面赏闪烁着夕阳的余光,脚步甚快的夕阳犹如邮报琵琶半遮面地半躲在云层后,而云曾和天空也因为夕阳的缘故展现了多层次的色彩,所幸关起了相机坐在沙滩上,静静的享受着这悠闲的时光,随手抓起了一把咾咕丁往水面上丢,看着他起了好几处的涟漪,丢累了乾脆就躺下来,任凭海风吹在身上像天然的冷气一样。若是放空个一阵子,很快就会入睡,但可要小心因为醒来时可能就是涨潮啰!
今天,我体会到了渡假,慢慢的开始融入澎湖的生活步调